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価格¥1,600
「発酵のおもしろさは、自分の技術とは関係ないところでおいしくなってくれるところ。奇跡のような味わいに出会えることがいちばんの魅力です」 ◎安心、おいしい◎腸に届いてからだが整う◎保存がきく◎身近な食材で作れる高校生の頃から発酵の不思議に興味を持ち30年以上研究を続けてきたのが「発酵ごはん」。醤油、みそ、みりん、塩麹など身近な食材の発酵の力をかりながら、おいしくてからだにいい100品を紹介します。なかでも“発酵調味料”を自家製しておかずの“素(もと)”にするレシピに注目。混ぜるだけ、寝かせるだけで旨みや風味がどんどん増していき、それを使えばレパートリーは無限です。雑誌『クロワッサン』の人気連載「発酵教室」の魅力を一冊にした、白崎さんの2年半ぶり待望の書籍です。contents【PART1】 秋冬の発酵ごはん ・発酵水餃子・根菜の酒粕ボロネーゼ・牡蠣のみりんシチュー・酒粕がゆ・塩麹おでん自家製発酵調味料と展開レシピ〜秋冬編〜 ・甘酒ごまドレッシング・ヨーグルト塩麹ドレッシング・精進めんつゆ・みりんオイスターソース【PART2】 春夏の発酵ごはん ・発酵スープカレー・魚介のヨーグルト漬け焼き・かんたん水キムチ・甘酒クラムチャウダー自家製発酵調味料と展開レシピ〜春夏編〜 ・かんたん金山寺みそ・ナンプラーごまだれ・スイートチリソース・発酵中華調味料【PART3】 食事パンとピザ ・乳清で作るライ麦パン・塩麹フォカッチャ・塩麹チーズピザ and more!
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出版社からのコメント
「発酵のおもしろさは、自分の技術とは関係ないところでおいしくなってくれるところ。奇跡のような味わいに出会えることがいちばんの魅力です」 ◎安心、おいしい◎腸に届いてからだが整う◎保存がきく◎身近な食材で作れる高校生の頃から発酵の不思議に興味を持ち30年以上研究を続けてきたのが「発酵ごはん」。醤油、みそ、みりん、塩麹など身近な食材の発酵の力をかりながら、おいしくてからだにいい100品を紹介します。なかでも“発酵調味料”を自家製しておかずの“素(もと)”にするレシピに注目。混ぜるだけ、寝かせるだけで旨みや風味がどんどん増していき、それを使えばレパートリーは無限です。雑誌『クロワッサン』の人気連載「発酵教室」の魅力を一冊にした、白崎さんの2年半ぶり待望の書籍です。contents【PART1】 秋冬の発酵ごはん ・発酵水餃子・根菜の酒粕ボロネーゼ・牡蠣のみりんシチュー・酒粕がゆ・塩麹おでん自家製発酵調味料と展開レシピ〜秋冬編〜 ・甘酒ごまドレッシング・ヨーグルト塩麹ドレッシング・精進めんつゆ・みりんオイスターソース【PART2】 春夏の発酵ごはん ・発酵スープカレー・魚介のヨーグルト漬け焼き・かんたん水キムチ・甘酒クラムチャウダー自家製発酵調味料と展開レシピ〜春夏編〜 ・かんたん金山寺みそ・ナンプラーごまだれ・スイートチリソース・発酵中華調味料【PART3】 食事パンとピザ ・乳清で作るライ麦パン・塩麹フォカッチャ・塩麹チーズピザ and more!